Новости Hardware

Cougar Conquer: корпус с агрессивным дизайном для игровых компьютеров

Компания Cougar создала уникальный компьютерный корпус Conquer, предназначенный для формирования высокопроизводительных игровых систем.

Изделие с агрессивным дизайном выполнено в соответствии с концепцией Open-Frame. Оно наделено рамой из алюминиевого сплава и боковыми стенками из закалённого стекла толщиной 5 мм.

Корпус соответствует формату Mid-Tower. Габариты составляют 255 × 580 × 685 мм. Внутри можно разместить материнскую плату типоразмера Mini ITX, Micro ATX или ATX.

Cougar Conquer допускает использование до семи карт расширения. В частности, могут применяться дискретные графические ускорители длиной до 350 мм. Есть возможность установки трёх жёстких дисков в форм-факторе 3,5 дюйма или четырёх 2,5-дюймовых накопителей.

Высота процессорного охладителя не должна превышать 190 мм. Максимальная длина блока питания — 220 мм. На панели с разъёмами располагаются два порта USB 3.0, гнёзда для наушников и микрофона.

В корпусе можно расположить до пяти вентиляторов диаметром 120 мм. Кроме того, возможно использование жидкостных систем охлаждения с радиатором типоразмера 240 и 360 мм. 

Источник:

Новые сенсоры Qualcomm сканируют отпечатки пальцев через стекло и металл

Компания Qualcomm Technologies на мероприятии Mobile World Congress Shanghai 2017 анонсировала передовые дактилоскопические сенсоры, предназначенные для использования в мобильных устройствах.

Одно из представленных решений получило название Qualcomm Fingerprint Sensor for Display. Это изделие ультразвукового типа способно снимать отпечатки пальцев через модуль OLED-дисплея. Утверждается, что новинка является первым коммерческим решением подобного типа для мобильного рынка.

Сенсоры Qualcomm Fingerprint Sensors for Glass and Metal, в свою очередь, способны снимать отпечатки через слой стекла и алюминия. Таким образом, разработчики гаджетов получат дополнительные возможности по интеграции дактилоскопических сканеров в свои устройства.

Более того, датчики позволяют реализовать дополнительную функциональность. В частности, говорится о возможности регистрации частоты сердечных сокращений и кровотока. Кроме того, сенсоры способны распознавать направление движения пальца, благодаря чему могут быть задействованы возможности жестового управления.

Коммерческие мобильные устройства, оснащённые новыми сенсорами, появятся на рынке не ранее первой половины следующего года. 

Источник:

Процессор Qualcomm Snapdragon 450 рассчитан на смартфоны среднего уровня

Компания Qualcomm официально представила мобильный процессор Snapdragon 450, который найдёт применение в смартфонах, фаблетах и планшетах среднего уровня.

Изделие производится с использованием 14-нанометровой технологии. Оно содержит восемь вычислительных ядер ARM Cortex-A53 с тактовой частотой до 1,8 ГГц.

Обработкой графики занят интегрированный контроллер Adreno 506. Поддерживается работа с дисплеями с разрешением до 1920 × 1200 точек.

Мобильные устройства на платформе Qualcomm Snapdragon 450 смогут нести на борту одиночную камеру с разрешением до 21 млн пикселей или сдвоенную камеру с разрешением до 13 млн точек.

Чип содержит сотовый модем X9 LTE, обеспечивающий возможность загрузки данных со скоростью до 300 Мбит/с и отправки данных со скоростью до 150 Мбит/с.

Среди прочего стоит выделить поддержку беспроводной связи Wi-Fi 802.11ac и спутниковых навигационных систем GPS/ГЛОНАСС/BeiDou. За быструю подзарядку аккумулятора отвечает система Qualcomm Quick Charge 3.0.

Пробные поставки нового процессора будут организованы в третьем квартале. Первые коммерческие устройства на платформе Qualcomm Snapdragon 450 появятся на рынке в последней четверти текущего года. 

Источник:

Процессор Allwinner A63 рассчитан на использование в планшетах

Компания Allwinner анонсировала новый мобильный процессор с обозначением A63, предназначенный для использования прежде всего в планшетных компьютерах.

Изделие будет производиться по 28-нанометровой технологии. Для сравнения: при выпуске топовых мобильных чипов Samsung и Qualcomm применяется 10-нанометровая методика.

Конфигурация Allwinner A63 предусматривает наличие четырёх вычислительных ядер ARM Cortex-A53 с поддержкой 64-битных инструкций. Обработкой графики занят интегрированный контроллер ARM Mali-T760MP2; заявлена поддержка OpenGL ES 3.2.

Процессор позволяет использовать оперативную память DDR3, DDR3L, LPDDR3, LPDDR2, а также флеш-память eMMC 5.0. Возможна работа с сенсорными дисплеями с разрешением до 2560 × 1600 пикселей.

Среди прочего заявлена возможность работы с видеоматериалами в формате 4К. Устройства на базе новой аппаратной платформы могут оснащаться массивом из нескольких микрофонов.

Предполагается, что, помимо планшетных компьютеров, изделие Allwinner A63 будет востребовано в цифровых вывесках и электронных досках объявлений. О сроках начала поставок и ориентировочной цене процессора пока ничего не сообщается. 

Источник:

Toshiba подала к Western Digital иск на $1 млрд

Японский конгломерат Toshiba подал к Western Digital иск на $1 млрд из-за того, что американская компания вмешивается в продажу полупроводникового подразделения Toshiba Memory. СМИ пишут, что сделка не будет заключена в запланированные сроки.

Toshiba направила жалобу в Окружной суд Токио (Tokyo District Court), надеясь добиться запрета на то, чтобы Western Digital претендовала на продаваемый японским гигантом бизнес. У компаний есть совместное предприятие (СП) по выпуску флеш-памяти.

wsj.com

wsj.com

Toshiba намерена отсудить у Western Digital около 120 млрд иен ($1,07 млрд). Кроме того, Toshiba сообщила о начале блокировки доступа Western Digital к данным внутри СП с целью защиты коммерческой тайны.

На прошлой неделе Toshiba назвала имя предпочтительного покупателя полупроводниковых активов. Им стал консорциум во главе с японским государственным инвестфондом Innovation Network Corp. of Japan, который, по последним данным, предложил 2,1 трлн иен ($19 млрд).

wsj.com

wsj.com

Toshiba собиралась заключить окончательное соглашение в среду, 28 июня. Агентство Reuters со ссылкой на своих информаторов сообщает, что достичь договорённостей с потенциальными покупателями не удастся к сегодняшнему дню, поскольку у японских и американских инвесторов возникли возражения по поводу предлагаемых условий сделки.

Источник:

TSMC рискует лишиться половины 16-нм заказов MediaTek в пользу GlobalFoundries

Существует проверенное временем правило, согласно которому яйца обязательно нужно держать в разных корзинах. Кто об этом забывает, рискует потерять бизнес и уйти в небытие, как, например, компания Imagination, которая свыше половины «яиц» положила в лукошко компании Apple (см. чем закончилась история об отказе Apple от графики PowerVR).

Ведущие разработчики прикладных процессоров для рынка смартфонов и планшетов находятся в похожем, но несколько ином положении. Они не могут создавать дизайн SoC сразу для нескольких техпроцессов (производителей), однако всегда изучают перспективные техпроцессы конкурирующих контрактных производителей чипов с целью получить в будущем доступ к передовым и (или) оптимальным для определённых задач техпроцессам. Поэтому не стоит удивляться, если компания Qualcomm, успешно освоившая с Samsung выпуск 10-нм SoC, вдруг решает переметнуться на 7-нм техпроцесс TSMC. Это означает, что другой контрактник предложил лучшую цену за свои услуги либо дал гарантию выпустить новинки раньше конкурента.

Компания MediaTek, если верить публикации на тайваньском интернет-ресурсе TechNews, на которое ссылаются наши коллеги с сайта DigiTimes, также получила некие гарантии от компании GlobalFoundries. Сейчас, как нам известно, MediaTek является клиентом тайваньской компании TSMC, которая для MediaTek выпускает 16-нм FinFET SoC Helio P20 и P25. По данным источника, в будущем GlobalFoundries пообещала MediaTek более выгодные условия исполнения заказов. Это якобы побуждает MediaTek рассмотреть вопрос о перемещении половины 16-нм заказов на линии GlobalFoundries. На это требуется время и модифицированный дизайн решений, но много изменений делать не придётся. Выпуск 16-нм продукции компания GlobalFoundries может начать для MediaTek в 2018 году. Очевидно, речь идёт о выполнении заказов MediaTek на новом заводе в Китае, который начнёт приём первых производственных заявок летом 2018 года.

Интересно отметить, что MediaTek сократила также заказы на выпуск компанией TSMC 28-нм чипов. Из-за этого в июне, июле и августе в общей сложности TSMC недопоставит MediaTek около 20 тыс. полупроводниковых пластин. Компания MediaTek якобы оптимизирует расходы, чего не скажешь о доходах TSMC. При всём при этом, как ранее сообщалось, MediaTek и TSMC остаются партнёрами по разработке 7-нм техпроцесса. По крайней мере, на бумаге TSMC остаётся первой, кто обещает начать массовый выпуск 7-нм продукции. Кто же от такого откажется? Во всяком случае, не MediaTek.

Источник:

Анонс смартфонов Vivo X9s и X9s Plus состоится 6 июля

Компания Vivo опубликовала тизер-изображение, говорящее о том, что на следующей неделе состоится анонс двух новых смартфонов — аппаратов X9s и X9s Plus.

На сегодняшний день известны характеристики только одного из названных устройств — смартфона X9s Plus. Эта модель получит дисплей размером 5,85 дюйма по диагонали с разрешением 1920 × 1080 точек (формат Full HD). В оснащение войдёт процессор с восемью вычислительными ядрами, функционирующими на тактовой частоте 1,95 ГГц.

Сообщается, что аппарат будет наделён 4 Гбайт оперативной памяти и флеш-модулем вместимостью 64 Гбайт. Во фронтальной части расположится сдвоенная камера с сенсорами, насчитывающими 20 и 5 млн пикселей. Разрешение тыльной камеры составит 16 млн пикселей.

Питание обеспечит аккумуляторная батарея ёмкостью 3920 мА·ч. В качестве программной платформы будет применяться операционная система Android 7.1.1 Nougat «из коробки».

Тизер-изображение говорит о том, что анонс аппаратов X9s и X9s Plus состоится в четверг на следующей неделе — 6 июля. Информации об ориентировочной цене на данный момент, к сожалению, нет.

Добавим, что в первом квартале нынешнего года, по оценкам, в глобальном масштабе было реализовано 347,4 млн смартфонов. Это на 4,3 % больше по сравнению с первой четвертью 2016 года, когда поставки равнялись 332,9 млн единиц. 

Источник:

Новый 16-Мп сенсор OmniVision рассчитан на смартфоны топового уровня

Компания OmniVision анонсировала передовой 16-мегапиксельный датчик изображений OV16B10, рассчитанный на использование в камерах смартфонов и фаблетов топового уровня.

Изделие выполнено с применением фирменной технологии объёмной компоновки PureCel Plus-S. Сенсор имеет формат 1/2,76 дюйма, размеры пикселей составляют 1,12 × 1,12 микрона.

Датчик позволяет осуществлять запись видеоматериалов в формате 4К со скоростью 60 кадров в секунду. При разрешении Full HD или 720р скорость может достигать 120 кадров в секунду.

Говорится о применении системы фазовой автофокусировки. Датчик может применяться в составе традиционных одиночных камер или в двойных конфигурациях, которые набирают популярность среди производителей мобильных устройств.

В настоящее время компания OmniVision осуществляет пробные поставки сенсоров OV16B10. Массовое производство намечено на последний квартал нынешнего года. Таким образом, первые смартфоны и фаблеты с камерами на основе анонсированного сенсора выйдут на рынок не ранее первого или второго квартала 2018 года. 

Источник:

Компания-разработчик амбициозных очков дополненной реальности CastAR закрылась

Будущее амбициозной системы дополненной реальности CastAR, разработка которой началась в Valve пять лет назад, находится под вопросом. О закрытии внутренней студии Eat Sleep Play, которая занималась устройством в последнее время, сначала сообщил её бывший сотрудник. Позже информацию подтвердил сайт Polygon.

Ссылаясь на неназванных «бывших сотрудников», Polygon сообщил, что основной инвестор CastAR отказался вкладывать деньги в проект, после чего штат был распущен. Стало известно, что оставшиеся активы компании будут ликвидированы. На момент написания новости информация не была подтверждена официально.

В 2012 году Valve наняла в экспериментальное подразделение опытного разработчика аппаратного обеспечения Джери Эллсворт (Jeri Ellsworth). Она занялась созданием очков, которые формируют картинку дополненной реальности через крошечные проекторы. Встроенная камера отслеживала позицию головы пользователя, что позволяло программному обеспечению изменять 3D-перспективу в реальном времени.

В конечном итоге Valve решила не поощрять идеи Эллсворт и сфокусировалась на том, что позже превратилось в SteamVR. Тем не менее, компания поступила необычным образом и позволила разработчику уйти и сохранить все права на своё изобретение.

Вскоре Valve покинул Рик Джонсон (Rick Johnson). Он присоединился к Эллсворт, и они начали собирать деньги на CastAR через Kickstarter. Компания затем получила серьёзную финансовую поддержку от Playground Global и решила раздать всем вкладчикам бесплатные варианты CastAR для разработчиков.

Ранние демонстрации устройства выглядели впечатляюще. Тем не менее, система имела немало недочётов, связанных с частотой обновления проектора, точностью контроллера и чёткостью изображения. Эти проблемы исправлялись очень медленно. Возможно, компания просто не могла угнаться за потребительскими системами дополненной и виртуальной реальности, вышедшими за последние несколько лет. 

Источники:

Выход мощного мобильного чипа Huawei Hisilicon Kirin 970 ожидается в третьем квартале

В распоряжении сетевых источников оказалась новая информация о процессоре Huawei Hisilicon Kirin 970, который найдёт применение в высокопроизводительных смартфонах и фаблетах.

Сообщается, что в состав изделия войдут восемь вычислительных ядер. Это квартеты ARM Cortex-A73 и ARM Cortex-A53. Максимальная тактовая частота составит от 2,8 до 3,0 ГГц.

По другим данным, чип Kirin 970 может получить новейшие ядра ARM Cortex-A75. Для них заявлена на 22 % более высокая производительность по сравнению с ARM Cortex-A73.

Новый чип будет изготавливаться с применением 10-нанометровой технологии. Говорится о наличии модема Cat. 12 LTE для работы в мобильных сетях четвёртого поколения.

Выход процессора Kirin 970 ожидается в третьем квартале нынешнего года. По имеющейся информации, чип ляжет в основу смартфона Huawei Mate 10.

Отметим, что Huawei является одним из крупнейших производителей смартфонов. В первом квартале нынешнего года по всему миру было реализовано 347,4 млн «умных» сотовых аппаратов. При этом Huawei заняла третье место в рейтинге ведущих поставщиков после Samsung и Apple: за три месяца компания смогла поставить 34,2 млн смартфонов, что соответствует доли в 9,8 %. 

Источник: