Новости Hardware

На развитие искусственного интеллекта и роботов в России будет выделен триллион рублей

На развитие технологий национальной программы «Цифровая экономика» будет выделено более триллиона рублей. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на информацию, содержащуюся в документах Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Общий бюджет на развитие технологий национальной программы «Цифровая экономика» составляет 1,118 трлн рублей, говорится в сообщении РБК.

Так, 391,7 млрд рублей, в том числе из бюджета 56,8 млрд, потребуется на нейротехнологии и искусственный интеллект. Ещё 145,3 млрд рублей (включая 68,9 млрд из бюджета) уйдёт на новые производственные технологии.

Затраты в сфере технологий беспроводной связи оценены в 244,16 млрд рублей, в том числе из бюджета — 36 млрд. Квантовые технологии потребуют 51,13 млрд рублей, в том числе из бюджета — 41,1 млрд.

«В общей сложности из бюджета России на реализацию мероприятий по поддержке цифровых технологий потребуется 282,9 млрд рублей до конца 2024 года», — говорится в сообщении. 

Источник:

Фото дня: око галактики

На сайте космического телескопа «Хаббл» (Hubble Space Telescope) обнародовано  очередное великолепное изображение просторов Вселенной: на этот раз запечатлён объект с обозначением NGC 4380.

Названное космическое образование — это спиральная галактика в созвездии Девы. Она была открыта ещё в марте 1826 года британским астрономом Джоном Гершелем.

Спиральные галактики — это один из основных типов галактик во Вселенной. Они имеют внутри диска яркие рукава звёздного происхождения, которые почти логарифмически простираются из балджа — яркой центральной части.

На представленном снимке прекрасно просматривается структура галактики. В частности, отчётливо видно «сердце» галактики. Кроме того, можно видеть спиральную структуру образования.

Орбитальный телескоп «Хаббл» в следующем году отметит свою 30-ю годовщину пребывания в космосе. Аппарат был запущен 24 апреля 1990 года на борту шаттла «Дискавери» STS-31. Ожидается, что обсерватория прослужит как минимум до 2025 года. 

В Китае 2G-телефоны по-прежнему продаются лучше 5G-смартфонов

Китайский научно-исследовательский институт информации и связи недавно обнародовал данные касательно продаж смартфонов и сотовых телефонов за август 2019 года. Опубликованные данные говорят о том, что за отчётный период на крупнейшем мировом рынке было реализовано более 30 млн устройств. Примечательно, что 1 177 000 устройств от общего объёма составляют телефоны с поддержкой сетей связи второго поколения (2G), тогда как количество проданных 5G-смартфонов равно 219 000 единиц.

Несмотря на то, что устройства с поддержкой 2G пригодны лишь для выполнения звонков, отправки текстовых сообщений и выполнения некоторых простых функций, они продолжают оставаться достаточно популярными. Технология, которая используется почти три десятилетия, продолжает удерживать позиции и этому есть несколько причин.

Сеть связи пятого поколения на территории Китая находится на этапе масштабного развёртывания. Во многих провинциях отсутствует покрытие сетей 5G, а там, где оно есть, базовых станций ещё слишком мало, чтобы обеспечить стабильную связь. Немаловажно и то, что стоимость 5G-смартфонов достаточно велика, поэтому далеко не каждый желающий может купить себе такой аппарат.

Наибольшее распространение 2G-телефоны имеют среди пожилых людей, которым непросто освоить современные смартфоны. Мобильные телефоны с 2G обеспечивают эту категорию населения связью, поэтому продолжают оставаться актуальными даже с приходом 5G. Кроме того, в отдалённых регионах страны сеть 2G работает гораздо стабильнее 3G или 4G, что также способствует сохранению спроса на мобильные устройства данной категории.

По данным Министерства промышленности и информационных технологий Китая, по состоянию на конец 2018 года общее количество мобильных устройств в стране было равно 1,57 млрд единиц. Порядка 1,17 млрд устройств приходится на смартфоны с 4G. Это означает, что к концу прошлого года в Китае насчитывалось около 400 млн пользователей мобильных телефонов с поддержкой 2G и 3G.

Источник:

ASRock подготовила новые платы к выходу процессоров Intel Cascade Lake-X

Формально готовящиеся поступить в продажу в ноябре процессоры Intel Cascade Lake-X будут совместимы с большинством материнских плат на основе набора логики Intel X299 после обновления BIOS, хотя во многих случаях эта процедура и лишит платы совместимости с давно снятыми с производства процессорами серии Kaby Lake-X. Это не останавливает производителей материнских плат в желании «вдохнуть новую жизнь» в платформу LGA 2066, и новые модели материнских плат на основе чипсета Intel X299 продолжают появляться именно к моменту появления в продаже процессоров Cascade Lake-X.

Источник изображения: Techbang

Источник изображения: Techbang

Как известно, новые процессоры увеличат количество поддерживаемых платформой линий PCI Express 3.0 на четыре штуки. Производители склонны по-разному распоряжаться этим преимуществом. Кто-то не забывает о редкой категории пользователей, эксплуатирующих по три и более видеокарт в одном системном блоке. Прочие предпочитают добавить ещё один разъём M.2 для твердотельного накопителя, который как раз задействует четыре линии PCI Express 3.0.

Источник изображения: ЕЭК

Источник изображения: ЕЭК

Компания ASRock не стала исключением, и к выходу Cascade Lake-X обновила ассортимент материнских плат на базе набора логики Intel X299. В отдельных случаях она присвоила новым платам «вторую ревизию» в системе обозначений, в других — использовала недвусмысленное сокращение CLX, прямо указывающее на оптимизацию под процессоры Cascade Lake-X. Упоминания о новых моделях материнских плат ASRock на этой неделе были замечены в таможенной базе данных ЕЭК.

Источник изображения: XFastest

Источник изображения: XFastest

Изображения отдельных плат новой линейки мелькали и на китайских сайтах, которые делились впечатлениями о мероприятиях для прессы, которые в регионе организовала компания Intel по случаю анонса процессоров Cascade Lake-X. Без экспозиции материнских плат дело не обошлось, и ASRock тоже не осталась в стороне. Новая ревизия платы X299 Taichi с индексом CLX обзавелась кожухом, прикрывающим твердотельные накопители и окрестности слотов расширения. Была усилена подсистема питания, появились порты USB 3.2 Gen2x2 Type-C.

Многие подобные платы модернизировали и поддерживаемые сетевые интерфейсы — как проводные, так и беспроводные. Конечно, во все флагманские модели проникла и вездесущая подсветка типа A-RGB, позволяющая создавать сложные иллюминационные эффекты при помощи специальных утилит. По всей видимости, новые материнские платы поступят в продажу в ноябре, одновременно с процессорами Intel Cascade Lake-X.

Источники:

AMD выпустила чипсет B550A, но он не новый и не для людей

В течение октября мы ожидали появления на рынке сравнительно недорогих Socket AM4-платформ с поддержкой шины PCI Express 4.0. Дать жизнь таким платформам должен был новый набор системной логики AMD B550, который ещё в прошлом месяце начал активно мелькать в описаниях конфигураций готовых компьютеров различных производителей. Однако, как выяснилось, для OEM-партнёров компания AMD подготовила отдельный чипсет — B550A, и он на самом деле представляет собой простое переименование одного из прошлых наборов логики. Для обычных же пользователей будет предложен «настоящий» B550, однако это произойдёт не в октябре, а когда-то позднее.

Первые упоминания набора логики AMD B550A появились в описании конфигураций десктопов HP Pavilion несколько недель тому назад, а на этой неделе некоторым покупателям компьютеров на базе Ryzen 3000 в сборе стала попадаться материнская плата ASRock B550AM Gaming, основанная на этом чипсете.

Описания этой платы на сайте ASRock нет. Но известно, что она обеспечивает поддержку PCI Express 4.0 исключительно для первого (графического) слота PCIe и для первого слота M.2, то есть для тех разъёмов, за работу которых отвечает процессор, а не чипсет.

Пояснить, откуда взялся такой продукт и что значит буква «A» в названии чипсета B550A, решил глава технического маркетинга AMD, Роберт Халлок (Robert Hallock): «Это — версия старого PCIe Gen 3 чипсета Promontory-LP (т.е. X470, B450), выпущенная специально для использования в готовых системах». Получается, что B550A — переименованный B450, для плат на базе которого разрешена активация режима PCI Express 4.0 для процессорных линий на уровне BIOS.

В то же время для розничного рынка готовится другая, действительно новая версия B550. Вряд ли она будет значительно отличаться по характеристикам от B550A, но это будет как минимум другой чип, разработкой которого для AMD занимается сейчас компания ASMedia. По предварительным данным, B550, как и B550A, сможет предложить поддержку PCI Express 4.0 лишь для слотов, за работу которых в Socket AM4-системах отвечает процессор. Но зато в нём, в отличие от B550A (B450), появится поддержка шины PCI Express 3.0 не только для соединения между чипсетом и CPU, но и для внешних линий.

 X570B550B550A/B450/B350
PCI Express 4.0 16 0 0
PCI Express 3.0 0 4 0
PCI Express 2.0 0 8 6
USB 3.2 Gen 2 (10 Gbit/s) 8 2 2
USB 3.0 0 ? 2
USB 2.0 4 6 6
SATA 6 Gbit/s 4 (до 12) 4 (до 8) 4

К сожалению, на данный момент нет никаких признаков, которые бы указывали на скорый выход предназначенных для конечных пользователей Socket AM4-материнских плат на базе набора логики B550. Поэтому появления их в продаже, по-видимому, придётся ждать ещё несколько недель, а то и месяцев.

Источник:

iPhone SE 2 выйдет в I квартале 2020 года: $399, чип A13 и 3 Гбайт ОЗУ

Apple выпустит iPhone SE 2 в первом квартале 2020 года за $399 долларов. Телефон будет оснащаться однокристальной системой A13, которая также используется в iPhone 11, и 3 Гбайт оперативной памяти. Всё это изложено в последнем отчёте аналитика Мин-Чи Куо (Ming-Chi Kuo), который известен своими достаточно точными прогнозами относительно техники Apple.

iPhone SE 2 со стартовой ценой в $399 станет самой дешёвой моделью iPhone. В настоящее время это звание носит iPhone 8, стоимость которого начинается с $449 и при этом устройство поставляется с довольно устаревшими компонентами.

Аналитик поделился списком следующих характеристик iPhone SE 2:

  • однокристальная система A13;
  • 3 Гбайт оперативной памяти LPDDR4X;
  • накопитель на 64 или 128 Гбайт;
  • тёмно-серый, серебристый и красный цветовые исполнения.

Ранее упоминалось, что iPhone SE 2 будет схож по дизайну с iPhone 8, так что в смартфон может снова вернуться сканер отпечатков пальцев Touch ID. Также вряд ли стоит рассчитывать на поддержку беспроводной зарядки и 3D Touch.

Возможно, Apple предложит ту же систему камер, что и в iPhone 11. Последнее поколение iPhone SE было выпущено с той же камерой, что и iPhone 6s, что было неплохо. Это может означать, что новая модель может иметь такие функции, как Deep Fusion, Night Mode, отличную запись видео и новое приложение камеры — всё это пока является эксклюзивом iPhone 11.

Источник:

Vivo готовит новый смартфон с тройной камерой

Китайская компания Vivo готовит к выпуску новый смартфон среднего уровня, который фигурирует под обозначением V1934A.

Информация об аппарате появилась в базе данных Китайского центра сертификации телекоммуникационного оборудования (TENAA).

Говорится, что смартфон оснащён дисплеем размером 6,53 дюйма по диагонали. Применена панель IPS формата Full HD+ с разрешением 2340 × 1080 точек.

В тыльной части корпуса установлена тройная камера. В её состав входят датчики с 16 млн, 8 млн и 2 млн пикселей. Разумеется, предусмотрена вспышка.

Сзади размещён дактилоскопический сканер для идентификации пользователей по отпечаткам пальцев.

«Сердце» аппарата — восьмиядерный процессор с тактовой частотой до 2,0 ГГц. Объём оперативной памяти может составлять 4 или 6 Гбайт.

Габариты устройства — 162,15 × 76,47 × 8,89 мм, вес — 193 г. За питание отвечает аккумуляторная батарея ёмкостью 4920 мА·ч. 

Источник:

В семействе флагманских смартфонов Samsung может появиться аппарат Galaxy S10 Lite

Сетевые источники сообщают о том, что компания Samsung проектирует новый смартфон, фигурирующий под кодовым обозначением SM-G770F. Утверждается, что аппарат войдёт в нынешнее флагманское семейство Galaxy S10.

Сейчас в названной серии представлены три модели — это устройства Galaxy S10, Galaxy S10+ и Galaxy S10e. Версия SM-G770F якобы может выйти на коммерческий рынок под именем Galaxy S10 Lite.

Уже называются предполагаемые характеристики новинки: процессор Qualcomm Snapdragon 855, 8 Гбайт оперативной памяти, флеш-накопитель ёмкостью 128 Гбайт и экран формата Full HD+.

В тыльной части Galaxy S10 Lite якобы будет установлена многомодульная камера на базе 48-мегапиксельного основного датчика. Разрешение фронтальной камеры составит 32 млн пикселей.

Таким образом, по некоторым характеристикам Galaxy S10 Lite может оказаться впереди модели Galaxy S10e. Впрочем, нельзя забывать о том, что приведённая информация носит исключительно неофициальный характер. А поэтому пока нельзя со 100-процентной уверенностью утверждать, что Galaxy S10 Lite действительно появится на рынке. 

Источник:

Вентилятор охлаждения Thermalright TL-C12S располагает ARGB-подсветкой

Компания Thermalright выпустила вентиляторы охлаждения семейства TL-C12 диаметром 120 мм, в конструкции которых применяется гидродинамический подшипник (FDB).

Серию возглавляет кулер TL-C12S: он располагает многоцветной адресуемой ARGB-подсветкой. Ступенью ниже находится версия TL-C12L, которая снабжена подсветкой с семью цветами и 14 режимами работы. Наконец, базовая версия TL-C12 лишена подсветки.

Скорость вращения вентиляторов управляется методом широтно-импульсной модуляции (ШИМ) в диапазоне от 300 до 1500 оборотов в минуту. Поток воздуха достигает 112 кубических метров в час, а уровень шума не превышает 25,6 дБА.

Габариты составляют 120 × 120 × 25 мм, вес — 135 г. Заявленный срок службы достигает 60 000 часов. Крыльчатка, имеющая девятилопастную конструкцию, может быть выполнена в белом (TL-C12S и TL-C12L) или чёрном (TL-C12) цвете.

Кулеры TL-C12S и TL-C12L будут предлагаться как по отдельности, так и в комплектах из трёх штук с контроллером. Для версии TL-C12 предусмотрены поставки по отдельности. Цена пока не называется. 

Источник:

Новая статья: Обзор iPhone 11: Apple против жабы

Apple после некоторой стагнации в плане фотосъемки решительно бросилась в погоню за ушедшими вперед корейцами и китайцами — в первую очередь это касается обработки с применением нейросетей. Продолжаем разговор на эту тему, теперь уже в перспективе младшей модели, iPhone 11, зато с iOS 13.2 Beta (Deep Fusion) на борту
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥