Новости Hardware
Главная новость

AMD будет выпускать свои 7-нм CPU и GPU на мощностях TSMC

AMD будет выпускать свои 7-нм CPU и GPU на мощностях TSMC

Во всех смыслах и задачах AMD и GlobalFoundries были тесно связаны, даже после того, как последняя стала независимой от AMD производственной компанией в 2009 году. GlobalFoundries всегда оставалась самым надёжным партнёром для печати процессоров, а в последнее время — и графических ускорителей AMD. Но с изменениями планов GlobalFoundries по развитию своих техпроцессов и, по сути, выбыванию из гонки за передовые 7-нм нормы, AMD приходится налаживать новые связи и менять производственные планы.

Если говорить вкратце, то AMD теперь решила печатать основную часть своих передовых разработок на мощностях TSMC. Компания тщательно подбирает слова и отмечает, что намерена сосредоточить спектр своего 7-нм производства на TSMC. Другими словами, остаётся вероятность, что в будущем компания также передаст заказы конкурирующей Samsung. Тем не менее, посыл ясен: в настоящее время, когда GlobalFoundries перестала быть жизнеспособной альтернативой, все основные 7-нм продукты будет производить TSMC.

Быстрый переход

Технологию AMD FreeSync можно использовать с видеокартами NVIDIA GeForce

Несмотря на то, что NVIDIA уже представила видеокарты GeForce RTX и совсем скоро начнёт их продажи, в их предшественницах поколения Pascal всё ещё обнаруживаются интересные особенности, которые ранее были неизвестны. Например, выяснилось, что видеокарты GeForce GTX 10-й серии поддерживают работу с технологией синхронизации частоты смены кадров AMD FreeSync.

Конечно, сами по себе видеокарты GeForce поддерживают только технологию синхронизации NVIDIA G-Sync. Однако пользователи Reddit выяснили, как можно заставить «зелёные» видеокарты работать с технологией конкурента. Для этого помимо самой видеокарты NVIDIA GeForce GTX 10-й серии, понадобится монитор с поддержкой FreeSync, а также графический процессор AMD. Причём это может быть как отдельная видеокарта, так и встроенный в APU графический процессор. Например, создатель руководства опирался на интегрированный GPU Vega гибридного процессора Ryzen 3 2200G.

А дальше всё относительно просто. Необходимо подключить монитор к видеокарте Radeon или материнской плате, если используется APU, и в BIOS в настройках графики выбрать графический процессор AMD в качестве основного GPU. Далее нужно запустить FreeSync через Radeon Software Adrenalin Edition, а после зайти в панель управления NVIDIA и «заставить» игру или приложение использовать видеокарту GeForce по умолчанию.

И когда в следующий раз вы запустите игру, она должна использовать видеокарту NVIDIA, но при этом технология FreeSync должна обеспечивать плавность вывода картинки. По сути, данный подход подразумевает, что за обработку всей графики отвечает видеокарта NVIDIA, а графический процессор AMD отвечает за работу функции FreeSync.

Наши западные коллеги уже проверили данный трюк, и отмечают, что несмотря на использование видеокарты GeForce «через» видеокарту Radeon для работы FreeSync, это существенно не влияет на производительность в играх. Иногда, правда, встречаются проблемы совместимости, например в Unigine’s Valley и Deus Ex: Mankind Divided, однако в «ряде других игр» технология FreeSync «работает отлично».

Данная возможность заинтересует не только владельцев гибридных процессоров AMD, использующих дискретную графику NVIDIA, но и многих других пользователей. Ведь сама NVIDIA позиционирует свою технологию G-Sync как премиальную функцию, и мониторы с её поддержкой отнюдь не самые доступные. В свою очередь FreeSync является производной стандарта VESA Adaptive-Sync, являющегося частью спецификаций разъёмов для передачи видео, вроде DisplayPort 1.2 и других. Так что поддержка AMD FreeSync встречается даже в очень бюджетных моделях мониторов.

Поэтому данный способ, позволяющий использовать FreeSync на видеокартах NVIDIA, открывает неплохие перспективы для массовых пользователей видеокарт NVIDIA, которые не могут позволить себе монитор с G-Sync. Правда, есть вероятность что с помощью драйверов NVIDIA попытается как-то закрыть эту возможность.

Источники:

В Китае будут из космоса контролировать загрязнение воздуха в городах

В Китае планируют использовать спутники для мониторинга и контроля загрязнения воздуха в ключевых регионах страны. Согласно заявлению министерства охраны окружающей среды КНР, в стране запустят программу спутникового наблюдения с использованием технологии дистанционного зондирования Земли, что «позволит оперативно идентифицировать экологические проблемы, в том числе повышенную концентрацию твёрдых мелких частиц РМ 2,5 (основные источники смога), в отдалённых регионах и быстро на них реагировать».

Загрязнение воздуха в Пекине

Загрязнение воздуха в Пекине

«Новые меры позволят повысить эффективность контроля за состоянием воздуха в городах страны», — цитирует агентство «Синьхуа» сотрудника департамента экологического надзора в министерстве Чжао Цюньина. По словам чиновника, программа стартует в октябре с мониторинга ситуации в Пекине, Тяньцзине (север КНР) и ещё 26 городах Северного Китая, где наблюдаются наиболее серьёзные проблемы с экологией. Затем, в конце октября к программе присоединятся 11 населённых пунктов в долинах рек Фэньхэ и Вэйхэ на северо-западе КНР, а в феврале 2019 года спутниковым мониторингом будет охвачен ещё 41 город в дельте реки Янцзы.

Twitter

Twitter

Все эти города и населённые пункты будут разделены на условные квадраты со стороной 3 км. Те регионы, где будет зафиксировано максимальное значение PM 2,5, переведут в ранг первостепенных для мониторинга и контроля, с последующей реализацией мер по кардинальному улучшению экологической обстановки.

Источник:

LG G7 One и G7 Fit: смартфоны с 6,1-дюймовым экраном QHD+ FullVision

Компания LG в преддверии выставки IFA 2018 анонсировала смартфоны G7 One и G7 Fit, продажи которых начнутся в ближайшее время.

Аппараты выполнены в корпусе повышенной прочности с защитой от влаги и пыли (стандарты MIL-STD 810G и IP68). Применён дисплей FullVision Super Bright IPS размером 6,1 дюйма по диагонали. Разрешение экрана составляет 3120 × 1440 точек (QHD+), соотношение сторон — 19,5:9.

Модель G7 One — это аппарат Android One с «чистой» операционной системой Android 8.1 Oreo. Задействован процессор Qualcomm Snapdragon 835, работающий в тандеме с 4 Гбайт оперативной памяти. Вместимость флеш-модуля UFS 2.1 составляет 32 Гбайт.

Смартфон G7 Fit, в свою очередь, несёт на борту чип Snapdragon 821, 4 Гбайт оперативной памяти и флеш-накопитель ёмкостью 32 или 64 Гбайт. Используется операционная система Android 8.1 Oreo с надстройкой LG UX.

Новинки располагают 16-мегапиксельной основной камерой, фронтальной камерой с 8-мегапиксельным сенсором, сканером отпечатков пальцев, адаптерами беспроводной связи Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth, слотом microSD, модулем NFC, FM-тюнером, 3,5-мм гнездом для наушников и портом USB Type-C.

Питание обеспечивает аккумуляторная батарея ёмкостью 3000 мА·ч с поддержкой быстрой зарядки Quick Charge 3.0. Габариты смартфонов составляют 153,2 × 71,9 × 7,9 мм, вес — около 160 граммов. О цене пока ничего не сообщается. 

Источник:

В России собираются штрафовать владельцев незарегистрированных дронов

В прошлом году в Российской Федерации был принят закон, делающий регистрацию беспилотных летательных аппаратов обязательной процедурой. Теперь же правительственная комиссия подготовила законопроект поправок в КоАП (Кодекс об административных правонарушениях), предусматривающих штрафы за запуск незарегистрированных дронов.

Размер штрафа за сам факт полёта незарегистрированного беспилотника определён документом на уровне 1000–2000 рублей. Но если такой БПЛА нарушит правила использования воздушного пространства, то есть залетит на закрытую для полётов без особого разрешения территорию, его владельцу придётся выложить 20000–50000 рублей.

С появлением штрафов, связанных с эксплуатацией дронов, в КоАП добавят новый термин — «внешний пилот». Им обозначат человека, который находится на земле и дистанционно управляет каким-либо летательным аппаратом в небе.

Штрафам будут подвергать тех, кто запускает незарегистрированные дроны массой свыше 250 граммов. Собственно говоря, только они и подлежат обязательной регистрации. Иными словами, за запуски детских игрушек штрафовать не будут.

Введение административной ответственности в отношении операторов дронов — мера вынужденная, считает член правительственной комиссии по законопроектной деятельности, председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. По словам чиновника, количество инцидентов с участием беспилотников за два года выросло в 12,5 раза. В 2015 году было зафиксировано всего четыре нарушения, тогда как в 2017 году их число достигло пятидесяти.

Процессор Intel Pentium Gold слишком слаб для Microsoft Surface Go

Не так давно компания Microsoft представила относительно бюджетный планшет Surface Go, который получился довольно спорным, в том числе из-за использования в нём процессора Intel. И как сообщают некоторые источники, Intel приложила немало усилий, чтобы убедить Microsoft использовать именно её процессор, а не платформу с архитектурой ARM.

В основе Surface Go лежит x86-совместимый процессор Intel Pentium Gold 4415Y поколения Kaby Lake, который включает два ядра и четыре потока, а его частота составляет всего 1,6 ГГц. Этот процессор и стал самой неоднозначной частью нового планшета, как с точки зрения производительности, так и обеспечиваемого им времени автономной работы устройства. Однако из ассортимента Intel только процессор Pentium Gold подходил для новинки Microsoft по таким параметрам, как цена и уровень TDP, ведь Surface Go должен был получиться бюджетным и охлаждаться пассивно, без вентиляторов.

Многие задались вопросом, почему же Microsoft не стала использовать платформу Qualcomm Snapdragon, как это было запланировано изначально. Сообщается, что Intel провела огромную работу по переубеждению Microsoft, правда, в чём именно она заключалась, не уточняется. Хотя и сама Microsoft могла сомневаться в выборе ARM, ведь эта архитектура по-прежнему не лучшим образом работает с операционной системой Windows. Платформы на ARM поддерживают только 32-разрядные приложения и имеют множество других ограничений при работе с Windows.

Поэтому отнюдь не факт, что использование однокристальной платформы Snapdragon 835 или Snapdragon 845 обеспечило бы планшету Surface Go лучшую производительность. Но и решение использовать Pentium Gold с традиционной для Windows архитектурой x86 оказалось спорным. Из-за откровенно слабого процессора новинка не оправдывает все ожидания, возлагаемые на планшеты Surface. Да, она предлагает хороший экран, качественный корпус и небольшой вес, но не предлагает плавную работу и достаточную производительность.

Напомним, что в следующем году выходит платформа Snapdragon 850, которая будет выпущена специально для работы с операционной системой Windows 10. На её основе должны выйти в том числе и ноутбуки. Кроме того, Qualcomm работает над ещё более продвинутой платформой для мобильных Windows-систем Snapdragon 1000, которая за счёт ядер Cortex-A76, по словам разработчиков, сможет обеспечить уровень производительности мобильных Intel Core i5 при меньшем уровне TDP. Возможно, Microsoft и вовсе стоило немного повременить с выпуском Surface Go.

Источник:

«М.Видео­-Эльдорадо» метит на 30 % рынка и готовит небольшие магазины

Объединённый ретейлер «М.Видео–Эльдорадо» собирается открыть магазины нового формата для маленьких городов. Площадь таких торговых точек составит около 600 квадратных метров, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на президента группы Александра Тынкована.

По его словам, такие магазины позволят компании получить доступ к небольшим населённым пунктам и поселениями. Там будет предлагаться только профильный ассортимент — товары для детей и дома, а также электроинструменты в продаже не ожидаются.

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

«Это не совсем новый концепт, это, скорее, новая версия концепта "Эльдорадо", она пойдёт больше в сторону цифрового сегмента», — пояснил Тынкован.

Он отметил, что ретейлер находится в поисках новой модели, позволяющей «продавать мало». Пока магазины, продающие в год менее чем на 150­–200 млн рублей, становятся нерентабельными из-за стоимости персонала, ассортимента и т. п., добавил гендиректор группы.

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ

Крупнейшая в России розничная сеть электроники и бытовой техники рассчитывает сохранить большие магазины, но готова оптимизировать часть площадей, «где это уместно или возможно». Компания хочет увеличить долю на рынке с нынешних 25,9 % до 30 % после 2020 года. «М.Видео–Эльдорадо» планирует сохранить оба бренда на рынке, а также открыть 60 новых магазинов после ребрендинга 42 магазинов сети MediaMarkt, о покупке которой группа объявила в июне.

Источники:

Смартфон OPPO AX5 получил экран с вырезом и три камеры

Китайская компания OPPO представила смартфон среднего уровня AX5, использующий программную платформу ColorOS 5.1 на базе операционной системы Android 8.1 Oreo.

Новинка оборудована 6,2-дюймовым дисплеем формата HD+ с разрешением 1520 × 720 точек. В верхней части экрана имеется вырез — в нём расположена фронтальная 8-мегапиксельная камера с максимальной диафрагмой f/2,2.

В основе аппарата — процессор Qualcomm Snapdragon 450. Это изделие содержит восемь вычислительных ядер ARM Cortex-A53 с тактовой частотой до 1,8 ГГц, графический ускоритель Adreno 506 и модем LTE со скоростью передачи данных до 300 Мбит/с. Объём оперативной памяти равен 3 Гбайт.

В задней части установлена сдвоенная камера. В её составе объединены датчики с 13 млн пикселей (f/2,2) и 2 млн пикселей (f/2,4). Имеется светодиодная вспышка.

Смартфон получил флеш-модуль вместимостью 64 Гбайт с возможностью расширения за счёт карты microSD. Габариты составляют 156,2 × 75,6 × 8,2 мм, вес — 168 граммов. За питание отвечает аккумуляторная батарея ёмкостью 4230 мА·ч. Допускается установка двух SIM-карт.

Приобрести смартфон OPPO AX5 можно будет по ориентировочной цене 260 долларов США. 

Источник:

Samsung C49J890: 49-дюймовый монитор с частотой обновления 144 Гц

Компания Samsung Electronics начинает европейские продажи гигантского изогнутого монитора C49J890, ориентированного на бизнес-пользователей.

В устройстве применена матрица VA размером 49 дюймов по диагонали. Разрешение составляет 3840 × 1080 пикселей, соотношение сторон — 32:9. Углы обзора по горизонтали и вертикали — до 178 градусов.

Панель обладает временем отклика в 5 мс, а частота обновления достигает 144 Гц. Яркость равна 300 кд/м2, контрастность — 3000:1.

В арсенале монитора — два симметричных порта USB Type-C, два порта USB 2.0 и один порт USB 3.0. Для подключения источников сигнала предусмотрены цифровые интерфейсы HDMI и DisplayPort.

Новинка поддерживает технологию Flicker Free, которая предотвращает мерцание и снижает нагрузку на зрительный аппарат. Имеются стереофонические динамики мощностью 7 Вт каждый.

Подставка даёт возможность регулировать высоту, а также изменять углы наклона и поворота дисплея. Цена монитора, к сожалению, не уточняется. 

Источник:

Интерьерные UHD-телевизоры Samsung The Frame 2018 выходят в России

Компания Samsung Electronics сообщает о том, что в России начинается приём заказов на интерьерные телевизоры The Frame модельного ряда 2018 года с уникальным дизайном в виде картины.

Особенность панелей заключается в том, что они могут функционировать в режиме «Картина». При его активации устройство становится персонализируемым произведением искусства: телевизор показывает картины или фотографии. В приложении «Магазин искусства» The Frame доступно более 850 шедевров из многих известных музеев мира. Кроме того, пользователи могут загрузить собственные изображения со смартфона или USB-накопителя.

Все телевизоры The Frame 2018 получили ряд новых функций, в том числе Easy Discovery. Она даёт возможность легко находить произведения искусства в каталоге, например, по таким параметрам, как цвет или композиция. Новая функция «Избранное» позволяет отмечать понравившиеся картины и фотографии и добавлять их в специальную коллекцию.

В семейство The Frame 2018 вошли панели размером 43, 49, 55 и 65 дюймов. Все они соответствуют формату UHD: разрешение составляет 3840 × 2160 пикселей.

В телевизорах The Frame используются датчики яркости и движения. Панель включает арт-режим, когда кто-то заходит в помещение, и выключает, если все ушли из комнаты, что позволяет экономить энергию.

В середине сентября в России поступят в продажу телевизоры размером 65 и 55 дюймов по диагонали: их цена — 179 990 рублей и 129 990 рублей. Модели размером 43 и 49 дюймов станут доступны в октябре по цене 79 990 рублей и 99 990 рублей. 

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥