Новости Hardware → автомобили, мотоциклы, транспортные средства

Судья рекомендовал начать уголовное расследование действий Uber

В судебном разбирательстве Uber и Waymo, входящей в состав холдинга Alphabet, произошёл новый поворот, ставящий под угрозу дальнейшие испытания автономных автомобилей Uber.

Окружной судья из Сан-Франциско Уильям Алсуп (William Alsup) распорядился передать иск Waymo против Uber в Министерство юстиции США для расследования обвинений в краже коммерческих тайн и технологии лидара.

Также Уильям Алсуп дал согласие на частичный судебный запрет программы Uber по разработке самоуправляемых автомобилей и отклонил просьбу Uber о рассмотрении гражданского дела в третейском суде. Судья временно засекретил своё решение о судебном запрете, поэтому масштаб его применения и подробности пока неизвестны.

Waymo утверждает, что бывший сотрудник Google Энтони Левандовски (Anthony Levandowski) перед уходом из компании похитил около 14 тыс. файлов, касающихся технологии лидара. Левандовски, который не является ответчиком по гражданскому делу, впоследствии стал соучредителем стартапа по разработке самоуправляемых грузовиков Отто, приобретенного вскоре Uber.

Uber не отрицает, что Левандовски мог позаимствовать документы Waymo, но отвергает возможность использования их в разработке своей системы автономного вождения. Защиту Uber усложнил отказ от дачи показаний Левандовски, воспользовавшегося конституционным правом не свидетельствовать против себя. Компания объявила, что Левандовски будет отстранён от работы над технологией лидара на время проведения судебного процесса. 

Источник:

Fiat Chrysler отзывает 1,25 млн пикапов из-за ошибки в ПО

Компания Fiat Chrysler заявила в пятницу, что собирается отозвать более чем 1,25 млн пикапов Ram по всему миру в связи с обнаруженной ошибкой в программном обеспечении, которая привела к аварии со смертельным исходом, а также двум дорожным инцидентам с травмами.

REUTERS/Rebecca Cook

REUTERS/Rebecca Cook

Ошибочный код может вызвать временное отключение развертывания боковой подушки безопасности и преднатяжителей ремней безопасности при опрокидывании автомобиля, вызванном сильным ударом днищем о препятствие на дороге, такое как строительный мусор, или при движении по бездорожью. Для того чтобы устранить ошибку, в отозванных автомобилях перепрограммируют компьютерные модули.

Вместе с тем представитель FCA отметил, что вероятность выхода из строя подушки безопасности и преднатяжителей ремней безопасности весьма низка, так как к инциденту может привести стечение целого ряда обстоятельств. Представитель отказался уточнить, кем был разработан код — компанией или её поставщиком, так как FCA не обсуждает отношения с партнёрами.

Планируется отозвать в США 1,02 млн пикапов Ram 1500 и 2500 2013–2016 гг. выпуска, а также вышедших в 2014–2016 пикапов Ram 3500. Кроме того, будет отозвано 216 007 пикапов в Канаде, 21 668 — в Мексике и 21 530 единиц транспортных средств за рубежом.

Источник:

Enel и Nissan запускают проект двухстороннего использования электромобилей

Компании Nissan и Enel объявили о ряде совместных инициатив по продвижению концепции двухстороннего использования электромобилей — системы V2G (Vehicle to Grid).

Технология V2G позволяет отдавать накопленную в аккумуляторной батарее электромобиля или гибрида энергию обратно в сеть. У владельцев автомобилей с технологией V2G есть возможность продавать электроэнергию в часы, когда машина не используется, и заряжать автомобиль в часы, когда электроэнергия дешевле.

Таким образом, электроэнергия перемещается от аккумулятора электромобиля до общей энергосети в обоих направлениях. Технология V2G способна повысить производительность электроэнергетической отрасли и создать дополнительный источник дохода для владельцев транспорта с электрическими и гибридными силовыми установками.

Совместно с Nissan компания Enel запустила в Дании первый в мире полностью коммерческий центр V2G — в местной компании Frederiksberg Forsyning. Эта фирма закупила десять фургонов Nissan e-NV200 с нулевым уровнем выброса вредных веществ и установила зарядные устройства V2G.

Ещё одна инициатива реализуется в Италии. Здесь стартует пилотный проект корпоративного каршеринга электромобилей и устанавливаются зарядные станции V2G в штаб-квартире Итальянского Технологического Института (IIT) в Генуе. Правда, поначалу эти установки будут работать только в одном направлении — на подзарядку электромобилей. Они станут объектами экспериментального проекта на период ожидания разработки нормативной базы для использования зарядных станций V2G в Италии.

Наконец, Nissan и Enel планируют реализовать масштабный проект в Великобритании, где будут размещены 100 станций V2G. 

Источник:

BMW предложит беспроводные зарядные станции для электромобилей в 2018 году

Компания BMW готовится вывести на рынок систему беспроводной подзарядки аккумуляторов гибридных и электрических транспортных средств.

Продемонстрированная система использует индукционный метод. Базовая станция содержит индукционную катушку, создающую электромагнитное поле при поступлении переменного тока. В днище автомобиля встроена аналогичная катушка, улавливающая сгенерированное поле и конвертирующая полученную энергию в постоянный ток, который служит для подзарядки батарей.

Базовая станция имеет довольно компактные размеры. Она может устанавливаться как в закрытом помещении, так и на открытом воздухе. Для организации процесса подзарядки достаточно расположить машину над передающим энергию модулем — в этом поможет бортовой компьютер автомобиля.

С 2018 года приобрести беспроводную систему подзарядки смогут владельцы гибридных седанов BMW 530e. Комплекс обеспечивает мощность в 3,2 кВт. Утверждается, что на полную подзарядку блока аккумуляторов ёмкостью 9,2 кВт·ч (устанавливается на модель 530e) потребуется приблизительно 3,5 часа.

О стоимости системы беспроводной подзарядки немецкий автопроизводитель, к сожалению, пока умалчивает. 

Источник:

Робомобили выедут на общественные дороги Германии

Власти Германии в пятницу, 12 мая, одобрили проведение испытаний самоуправляемых автомобилей на дорогах общего пользования страны.

Daimler

Daimler

Принятое решение имеет огромное значение для местных автопроизводителей, поскольку теперь они смогут тестировать передовые технологии для робомобилей на публичных дорогах домашнего региона.

В соответствии с одобренными правилами, за рулём самоуправляемых транспортных средств должен всегда находиться опытный водитель. В случае любой опасности или по запросу бортового компьютера он обязан взять управление на себя.

Другое обязательное условие — наличие в машине «чёрного ящика», записывающего информацию о поездках. В частности, система должна фиксировать, кто в конкретный момент времени управлял автомобилем — человек или компьютер.

Daimler

Daimler

Данные «чёрного ящика» в случае дорожно-транспортного происшествия помогут установить виновника аварии. Причём если окажется, что ДТП произошло из-за некорректных действий автопилота, отвечать будет производитель транспортного средства.

Отметим, что на днях испытания роботизированных автомобилей на общественных дорогах одобрили власти американского штата Нью-Йорк. Кроме того, тестирование самоуправляемых машин уже осуществляется в Аризоне, Неваде и Калифорнии. 

Источник:

Самоуправляемые автомобили выедут на общественные дороги Нью-Йорка

Уже в ближайшие месяцы испытания роботизированных автомобилей начнутся на дорогах общего пользования ещё одного американского штата — Нью-Йорка.

О том, что Нью-Йорк может разрешить испытания самоуправляемых машин на городских улицах, стало известно в начале апреля. И вот теперь губернатор штата Эндрю Куомо (Andrew Cuomo) официально объявил о начале приёма заявок от компаний, заинтересованных в тестировании или демонстрации возможностей робомобилей на публичных дорогах.

Требования в рамках программы испытаний достаточно жёсткие. Прежде всего все тестируемые транспортные средства должны соответствовать федеральным стандартам безопасности. За рулём самоуправляемых автомобилей должен всегда находиться лицензированный водитель. Наконец, на каждый испытуемый роботизированный автомобиль должен быть оформлен страховой полис на сумму в $5 млн.

Первый этап тестирования самоуправляемых машин на публичных дорогах Нью-Йорка продлится до апреля 2018 года. После этого власти штата решат, есть ли смысл продлевать программу.

Добавим, что робомобили уже испытываются на дорогах общего пользования ряда американских штатов. В их число входят Аризона, Невада и Калифорния. 

Источники:

В Норвегии создадут контейнерное судно с системой автопилотирования

Норвежская фирма Yara, один из крупнейших в мире поставщиков минеральных удобрений, и технологическая компания Kongsberg объявили о планах по созданию первого в мире автопилотируемого контейнерного судна с нулевым выбросом вредных веществ в атмосферу.

Предполагается, что контейнеровоз под названием Yara Birkeland будет оборудован полностью электрической силовой установкой. Это передовое судно позволит частично разгрузить традиционные автомобильные магистрали за счёт отказа от грузовых перевозок, что положительно отразится на дорожной обстановке и даст возможность поднять качество воздуха вдоль трасс.

В рамках нового проекта Kongsberg будет отвечать за все ключевые технологии. Это электрическая силовая установка, блок аккумуляторных батарей высокой ёмкости и системы управления. Кроме того, специалистам Kongsberg предстоит оборудовать судно массивом необходимых сенсоров, а также средствами удалённого мониторинга и контроля.

Эксплуатацию Yara Birkeland планируется начать уже во второй половине следующего года. Правда, на этом этапе на борту судна будет находиться команда, отвечающая за управление и навигацию.

С 2019 года участники проекта рассчитывают перевести контейнеровоз на дистанционное управление через диспетчерский центр. Полностью автономные рейсы судно, как ожидается, начнёт совершать с 2020-х годов. 

Источник:

«Солнечный» стратосферный самолёт SolarStratos совершил первый тестовый полёт

5 мая в Швейцарии прошли первые испытания стратосферного самолёта SolarStratos на солнечной энергии. Испытания состоялись на аэродроме в Пайерне (Швейцария) в 8 часов утра по местному времени. Самолёт под управлением лётчика-испытателя Дамиана Хишиера (Damian Hischier) находился в воздухе 7 минут.

Хотя первый полёт двухместного SolarStratos прошёл на высоте 1000 футов (305 м), в будущем ему предстоит покорить высоту в 82 000 футов (25 000 м). Чтобы добраться до края стратосферы, где температура воздуха ниже –35˚C, пилоту SolarStratos будет необходим специальный скафандр. Следует отметить, что у пилота не будет парашюта на случай экстренной ситуации.

Длина SolarStratos составляет 8,5 м, размах крыльев — 24,9 м, вес — 450 кг. Электродвигатель самолёта мощностью 32 кВт питается от солнечной энергии, перерабатываемой в электричество с помощью размещённых на крыльях солнечных батарей общей площадью 22 м2 и эффективностью 22–24 %. Ёмкость литий-ионного аккумулятора составляет 20 кВт·ч. Самолёт может находиться в воздухе более 24 часов.

Следующая задача, стоящая перед командой SolarStratos, состоит в том, чтобы подготовиться к демонстрации возможностей самолёта на мероприятии в Квебеке, которое пройдёт в июне этого года. Согласно планам руководителя проекта Рафаэля Домьяна (Raphael Domjan), самолёт отправится в 2018 году в 5-часовой полёт в стратосферу.

Источники:

Популярность сервисов каршеринга в Москве за год выросла пятикратно

Сервисы каршеринга в российской столице быстро набирают популярность. Об этом сообщает Официальный портал Мэра и Правительства Москвы.

«Делимобиль»

«Делимобиль»

Напомним, что каршеринг — это услуга аренды автомобилей с поминутной тарификацией. Сейчас в российской столице услуги каршеринга предоставляют пять операторов — «Делимобиль», Car5, Anytimecar, Youdrive и BelkaCar.

Отмечается, что за первые четыре месяца текущего года на автомобилях каршеринга в Москве было совершено более миллиона поездок. Это в 5,5 раза больше по сравнению с результатом за аналогичный период 2016-го.

«Отличный показатель для нового столичного сервиса, который запустили полтора года назад. По динамике развития сервисов краткосрочной аренды автомобилей мы занимаем одно из первых мест в мире», — заявил заммэра Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.

Anytimecar

Anytimecar

Сейчас общий парк автомобилей каршеринга в Москве составляет более двух тысяч машин. Заказчикам доступны такие модели, как Hyundai Solaris, Kia Rio, Chevrolet Cruze, VW Polo, BMW 116i и Renault Kangoo.

В день на арендованных автомобилях совершается более 11 тысяч поездок. Все пользователи, которые берут каршеринговый автомобиль на короткий срок, могут бесплатно парковаться на улицах Москвы. 

Робомобили Waymo проехали в автономном режиме по публичным дорогам около 5 млн км

Компания Waymo объявила о том, что её самоуправляемые автомобили проехали в автономном режиме по дорогам общего пользования уже более 3 млн миль, или приблизительно 5 млн километров.

Напомним, что Waymo образована на основе проекта по разработке робомобилей Google. Фирма ориентирована прежде всего на технологии автоматического управления. Предполагается, что они будут применяться на транспортных средствах сторонних производителей автомобилей.

Google начала испытания роботизированных машин ещё в 2009 году. Парк компании включал как собственные самоуправляемые прототипы, так и специально модифицированные модели Lexus. Сейчас тестируются минивэны Chrysler Pacifica, оборудованные системой автопилотирования.

Итак, сообщается, что первый миллион миль по публичным дорогам робомобили Google проехали в июне 2015 года, то есть спустя примерно шесть лет после начала испытаний. Отметка в 2 млн миль была пройдена в октябре 2016-го. И вот теперь говорится о суммарном пробеге в 3 млн миль. Таким образом, на то, чтобы проехать третий миллион миль, парку самоуправляемых автомобилей Google/Waymo потребовалось всего семь месяцев.

Отметим, что сейчас Waymo эксплуатирует 100 автомобилей Chrysler Pacifica с автопилотом. Но в скором времени парк таких тестовых машин будет увеличен в шесть раз. Это позволит существенно ускорить «обкатку» технологий самоуправления и их вывод на коммерческий рынок. 

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥