Новости Hardware

Смартфон OPPO A7 получил 6,2-дюймовый экран с каплевидным вырезом

Ассортимент смартфонов OPPO пополнился моделью среднего уровня A7 под управлением операционной системы ColorOS 5.2 на основе Android 8.1 Oreo.

Аппарат наделён 6,2-дюймовым дисплеем IPS формата HD+ (1520 × 720 точек). Эта панель занимает 88,3 % площади фронтальной поверхности. В верхней части экрана предусмотрен каплевидный вырез под селфи-камеру. Разрешение последней составляет 16 млн пикселей (применена широкоугольная оптика).

«Сердце» смартфона — процессор Snapdragon 450: чип объединяет восемь вычислительных ядер ARM Cortex-A53 с тактовой частотой до 1,8 ГГц и графический ускоритель Adreno 506. Объём оперативной памяти равен 3 или 4 Гбайт (в зависимости от региона продаж), вместимость флеш-накопителя — 32 или 64 Гбайт. Имеется слот для карты microSD.

Основная камера выполнена в виде сдвоенного блока, который объединяет датчики с 13 млн и 2 млн пикселей. Сзади также установлен сканер отпечатков пальцев.

Смартфон получил довольно мощный аккумулятор: его ёмкость — 4230 мА·ч. Есть адаптеры беспроводной связи Bluetooth 4.2 и Wi-Fi 802.11b/g/n, порт Micro-USB 2.0, приёмник GPS и 3,5-мм гнездо для наушников. Габариты составляют 155,9 × 75,4 × 8,1 мм, вес — 168 граммов.

Новинка поступит в продажу 22 ноября по цене около 230 долларов США. Предусмотрены три варианта цветового исполнения — Fresh Pink (розовый), Lake Light Green (зелёный) и Amber Gold (золотистый). 

Источник:

На пути к Меркурию: выполнено включение российского прибора на борту BepiColombo

Институт космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) сообщает о том, что на борту межпланетной станции BepiColombo впервые произведено включение отечественного научного прибора МГНС.

Напомним, что BepiColombo — это миссия по исследованию Меркурия. В рамках проекта в прошлом месяце был успешно запущен транспортный модуль с двумя орбитальными станциями — аппаратами ESA Mercury Planetary Orbiter (MPO) и JAXA Mercury Magnetospheric Orbiter (MMO).

Российский прибор МГНС (Меркурианский гамма- и нейтронный спектрометр) смонтирован на борту MPO. Научный инструмент создан в ИКИ РАН по заказу госкорпорации Роскосмос. Прибор предназначен для регистрации гамма-лучей и нейтронов от поверхности Меркурия. Целями исследований в данном эксперименте являются измерение элементного состава поверхности Меркурия и изучение полярных ледников этой планеты. Кроме этого, прибор будет регистрировать вспышки на Солнце.

ИКИ РАН

ИКИ РАН

Сообщается, что первое включение МГНС было выполнено 15 ноября. «Все узлы и системы прибора МГНС работают штатно, замечаний нет. Были проведены первые лётные калибровки детекторов прибора, получены данные о фоновых потоках гамма-лучей и нейтронов на борту космического аппарата», — говорится в сообщении ИКИ РАН.

Нужно отметить, что до цели своей миссии станция BepiColombo доберётся не скоро — полёт займёт семь лет. За это время блок аппаратов совершит девять гравитационных манёвров. Модули MPO и MMO должны проработать на орбите Меркурия не менее года. 

Microsoft готовит новую модель Xbox One S — без дисковода

Похоже, что в следующем году Microsoft выпустит новую модель Xbox One, которая будет лишена дисковода. Об этом рассказал портал Thurrott.

Сообщается, что Xbox One без дисковода основана на существующей модели Xbox One S и будет иметь аналогичный форм-фактор. А сама идея выпуска такой консоли заключается в том, чтобы снизить производственные затраты и привлечь более широкую аудиторию в экосистему Xbox, ведь стоимость системы также упадёт. По предварительным данным она будет продаваться за $200, а то и дешевле.

Кроме того, в докладе Thurrott указано, что планируется запуск программы “disc-to-digital”, которая позволит существующим владельцам дисковых копий конвертировать некоторые игры в цифровые лицензии. Её действие начнётся уже весной 2019 года.

Продажа Xbox One без дисковода тоже намечена на 2019 год. Там же сообщается, что Microsoft пока ещё не решила, будет ли Xbox следующего поколения обладать дисководом.

Всё это, само собой, под грифом «слухи».

Источники:

Дебют смартфона Vivo X23 Symphony Edition: три камеры и экранный сканер отпечатков

В начале сентября был представлен смартфон среднего уровня Vivo X23 с дактилоскопическим сенсором в области дисплея. Теперь у этого аппарата появилась новая версия под названием Vivo X23 Symphony Edition.

Напомним, что оригинальное устройство оснащено 6,41-дюймовым экраном Full HD+ Super AMOLED (2340 × 1080 точек) с вырезом, процессором Snapdragon 670, фронтальной 12-мегапиксельной камерой и двойной основной камерой с сенсорами на 12 млн и 13 млн пикселей.

Модификация Vivo X23 Symphony Edition унаследовала экран у прародителя, но получила более мощную селфи-камеру: она использует 24,8-мегапиксельный датчик; поддерживается распознавание пользователей по лицу.

Кроме того, претерпела изменения аппаратная составляющая. Теперь применяется чип Snapdragon 660, объединяющий восемь ядер Kryo 260 с частотой до 2,2 ГГц и графический контроллер Adreno 512. Объём оперативной памяти уменьшился с прежних 8 до 6 Гбайт.

Дактилоскопический сканер по-прежнему интегрирован в область дисплея. Двойная основная камера, как и раньше, содержит сенсоры с 12 млн и 13 млн пикселей. Флеш-накопитель рассчитан на хранение 128 Гбайт данных.

За питание отвечает аккумуляторная батарея ёмкостью 3400 мА·ч. Смартфон будет доступен по цене около 400 долларов США с операционной системой Android 8.1 Oreo. 

Источники:

Китайская Yangtze Memory сможет продавать 3D NAND под маркой Lexar

Если верить неким инсайдерам, раскрывшим секрет нашим коллегам с DigiTimes, то на днях в Пекине компании Tsinghua Unigroup и Longsys Electronics (Шэньчжэнь) заключили стратегический альянс в области производства продукции на основе NAND-флеш. Компании Tsinghua, как мы знаем, принадлежит дочерняя структура Yangtze Memory Technologies (YMTC) с весьма амбициозными планами по завоеванию рынка 3D NAND. Компания Longsys Electronics, в свою очередь, выпускает карты памяти и SSD-накопители как для внутреннего рынка Китая, так и для продаж за рубежом. Поэтому Longsys прямо заинтересована в поставках чипов 3D NAND.

Важно напомнить, что в сентябре 2017 года компания Longsys выкупила у компании Micron активы и бренд Lexar Media. За годы до Micron и в составе этой компании бренд Lexar стал хорошо известен на развитых рынках, включая рынок розницы в США. Будет забавно узнать, что туда под именем Lexar начнёт поступать абсолютно китайская продукция. В то же время поставщиком Longsys Electronics также обещает оказаться компания Intel и тоже при участии Tsinghua Unigroup. В этом случае Intel будет действовать через другую структуру Tsinghua, а именно через компанию UNIC Memory Technology.

Первое время от компании Yangtze Memory не стоит ждать заметных объёмов 3D NAND. Этот первый в стране национальный разработчик и производитель 3D NAND едва-едва приступил к ограниченным поставкам партий 32-слойной 64-Гбит 3D NAND. Массовое производство 3D NAND на заводах Yangtze Memory стартует только через год с внедрением в производство 64-слойной 128-Гбит памяти. Тем самым прямой эффект от сотрудничества Tsinghua и Longsys начнёт проявляться через год или несколько позже, хотя компания Intel может выиграть от сотрудничества с Longsys прямо сейчас. Её завод в городе Далянь выпускает 64-слойную 512-Гбит 3D NAND в промышленных масштабах.

Образцы китайской 32-слойной 3D NAND (Tsinghua, CCTV13)

Образцы китайской 32-слойной 3D NAND (Tsinghua, CCTV13)

В целом вырисовывается интересная ситуация, когда, с одной стороны, Micron противодействует распространению китайской NAND- и DRAM-продукции, а с другой стороны, продаёт узнаваемый флеш-бренд тем же китайцам.

Источник:

Услуги оператора «СберМобайл» стали доступны в российских регионах

Сбербанк объявил о значительном расширении географии оказания услуг мобильной связи под собственным брендом «СберМобайл».

Напомним, что «СберМобайл» — это виртуальный сотовый оператор. В настоящее время он использует сетевую инфраструктуру «Т2 РТК холдинг» (бренд Tele2).

В сентябре нынешнего года «СберМобайл» начал оказывать услуги в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях. И вот теперь сообщается, что виртуальный оператор Сбербанка пришёл в российские регионы.

Отныне «СберМобайл» предлагает свои услуги жителям Белгородской, Воронежской, Костромской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской и Тверской областей.

Абоненты могут самостоятельно настроить свой тарифный план, выбрав необходимый объём трафика, количество минут и безлимитные мобильные опции. Стоимость оптимального пакета услуг, в который входят 400 минут разговора, 15 Гбайт мобильного Интернета и 50 текстовых сообщений (SMS), составляет от 249 рублей.

Важно отметить, что пользователи банковских и небанковских сервисов Сбербанка смогут свести расходы на связь к нулю. Услуги «СберМобайла» можно оплачивать бонусами программы лояльности Сбербанка «Спасибо».

Абонентам доступно мобильное приложение «СберМобайла», обеспечивающее доступ к услугам связи и опциям. Установить его могут владельцы устройств под управлением Android и iOS. 

Источник:

Canalys: США и Китай занимают 70 процентов рынка смарт-динамиков

Компания Canalys назвала крупнейшие регионы продаж «умных» динамиков с голосовым ассистентом по итогам третьего квартала текущего года.

По оценкам аналитиков Canalys, в период с июля по сентябрь включительно в глобальном масштабе было реализовано приблизительно 19,7 млн смарт-колонок. Это на внушительные 137 % больше по сравнению с третьей четвертью 2017-го, когда продажи равнялись 8,3 млн единиц.

Наибольшей популярностью смарт-динамики пользуются на рынке Соединённых Штатов. Здесь за трёхмесячный период было реализовано 8,3 млн таких устройств. Доля США на мировой арене составила 42,1 %.

На втором месте в списке крупнейших регионов сбыта находится Китай с 5,8 млн проданных смарт-колонок. Доля Поднебесной оказалась на уровне 29,4 %. Таким образом, сообща США и КНР занимают более 70 % отрасли.

Ещё около 1 млн интеллектуальных динамиков было реализовано в Великобритании: это соответствует доли в 5,1 %.

Что касается рейтинга ведущих производителей «умных» колонок, то его возглавляет Amazon с долей в 31,9 %. Далее следуют компании Google и Alibaba с 29,8 % и 11,1 % соответственно.

Эксперты Canalys полагают, что по итогам 2018 года в целом рынок смарт-динамиков достигнет объёма в 75 млн единиц. 

Источник:

Alphabet закрывает робототехническое подразделение Schaft

Холдинг Alphabet принял решение закрыть амбициозный проект по созданию двуногих роботов, стартовавший после приобретения в 2013 году японской компании Schaft.

Эту новость первым сообщило издание Nikkei Asian Review, но затем Alphabet подтвердил ресурсу TechCrunch, что бизнес будет закрыт. Холдинг рассказал, что помогает персоналу найти новую работу. Большинство из сотрудников подразделения, вероятно, будет трудиться за пределами Google и её родительской компании Alphabet.

Компания Schaft должна была быть продана японскому конгломерату SoftBank вместе с Boston Dynamics — ещё одним робототехническим предприятием холдинга — в рамках сделки, о которой было объявлено в прошлом году.

Boston Dynamics перешла в собственность Softbank, а Schaft осталась в Alphabet, так как её сотрудники, как сообщается, отказались работать в конгломерате. Впрочем, Alphabet и Softbank хранят молчание по этому поводу.

Источник TechCrunch объяснил, что сейчас Alphabet больше интересуют промышленные решения, такие как роботизированные руки, чем двуногие роботы. Уход из Google в 2014 году возглавлявшего подразделение робототехники Энди Рубина (Andy Rubin) был одной из главных причин закрытия проекта Schaft.

Источник:

Intel дополнительно сократит поставки процессоров для самостоятельной сборки

По данным ресурса Digitimes, ссылающегося на отраслевые источники, Intel снизит объёмы поставок своих процессоров на розничный рынок (для самостоятельной сборки ПК) на целых два миллиона единиц в четвёртом квартале 2018 года. Это усугубит дефицит и может привести к 10–20-процентному сокращению поставок материнских плат тайваньскими производителями. Сообщается, что Intel пошла на такой шаг, чтобы удовлетворить спрос на рынке ноутбуков и серверных процессоров: в результате за IV квартал года на розничный рынок будет поставлено порядка 6 млн процессоров.

Рынок видеокарт для самостоятельной сборки также демонстрирует низкие показатели в связи с дефицитом процессоров и тем фактом, что новые видеокарты NVIDIA GeForce RTX не принесли существенного роста показателя производительности на доллар. В результате большинство брендов материнских плат и видеокарт ожидают сокращение доходов в последнем квартале года. Сама NVIDIA тоже прогнозирует продажи на существенно более низком уровне, чем ожидали аналитики.

TUL может понести операционные убытки в четвёртом квартале. Выручка Gigabyte Technology за квартал снизится до уровней, наблюдавшегося до криптовалютного бума (пик пришёлся на первый квартал 2018 года). Доходы ASUS в последней четверти года, по оценкам, останутся неизменными по сравнению с III кварталом, а прибыль в 2018 году окажется существенно ниже, чем в 2017 году. В то же время доходы MSI, скорее всего, будут выше предыдущих ожиданий за счёт успешных продаж игровых материнских плат и графических карт.

Резкий спад спроса на криптовалютные продукты, наблюдавшийся с апреля 2018 года, привёл к тому, что доходы производителей в цепочках поставок заметно снизились, а запасы ускорителей и материнских плат для криптостарателей быстро накопились. Это в сочетании с задержкой запуска новых GPU от NVIDIA, дефицитом процессоров Intel и другими факторами привело к тому, что большинство поставщиков отчитались о более низких, нежели ожидалось, показателях доходов и прибыли в традиционно пиковом III квартале.

Например, TUL, специализирующаяся на поставках видеокарт AMD, вошла в период операционных убытков — её доходы на акцию достигли рекорда в первом квартале 2018 года, а затем резко упали во втором квартале. ASRock также увидела, что поставки её материнских плат и валовая прибыль заметно сократились в третьем квартале, а Biostar понесла заметные убытки в этот же период. IV квартал обещает быть ещё менее успешным для компаний.

Источник:

Проект контактных линз Google для измерения уровня глюкозы отложен в долгий ящик

Компания Verily приняла решение приостановить развитие проекта Smart Lens по созданию «умных» контактных линз для измерения уровня глюкозы.

Напомним, что инициатива изначально зародилась в исследовательской лаборатории X компании Google. Позднее проект был выделен в «дочку» холдинга Alphabet, получившую название Verily. В последнее время разработка линз велась в сотрудничестве со специалистами фирмы Alcon, подразделения фармацевтической корпорации Novartis.

Предполагалось, что линзы помогут людям, страдающим диабетом, осуществлять более эффективный и своевременный контроль над своей болезнью. Для получения показателей производится анализ жидкости, вырабатываемой слёзной железой глаза.

Verily отмечает, что в ходе реализации проекта удалось разработать технологии интеграции крошечных датчиков и беспроводных компонентов в структуру линзы. Были созданы тысячи прототипов линз в различных форм-факторах. В процессе клинических испытаний накоплен большой массив информации.

Увы, продолжительное тестирование показало, что линзы не обеспечивают достаточный уровень соответствия показателей тем значениям, которые дают традиционные методы на основе анализа крови.

Иными словами, в текущем виде разработка не удовлетворяет медицинским требованиям в отношении точности измерения уровня глюкозы. Связано это со спецификой снятия показаний и сложностями анализа жидкости, вырабатываемой слёзной железой. В такой ситуации проект решено отложить в долгий ящик. 

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥