Новости Hardware
Главная новость

Исследователи, открывшие Spectre и Meltdown, выявили ещё 7 уязвимостей

Исследователи, открывшие Spectre и Meltdown, выявили ещё 7 уязвимостей

В начале года было выявлено несколько вариантов атак, которые базируются на принципе анализа механизма спекулятивного исполнения команд, применяемого во всех современных высокопроизводительных процессорах для ускорения вычислений. Атаки были названы Meltdown и Spectre, и с тех пор найдены многочисленные их вариации — например, CVE-2018-3639, BranchScope, SgxSpectre, MeltdownPrime и SpectrePrime, Spectre 1.1 и 1.2, SpectreRSB и L1TF Foreshadow. Параллельно производители процессоров, ОС и компиляторов разрабатывали аппаратные и программы методы борьбы с подобными видами атак.

Группа специалистов, включающая ряд исследователей, имевших отношение к выявлению первоначальных уязвимостей Meltdown и Spectre, а также связанных с ними атак Foreshadow и BranchScope, опубликовала новый документ, раскрывающий ещё 7 вариаций атак в большом дружном семействе. Некоторые из них закрываются уже существующими методами, но другие для защиты уязвимых систем требуют дополнительных мер.

Быстрый переход

Sharp наделила новый смартфон дисплеем с двумя вырезами

В середине января в продажу поступит весьма любопытный смартфон Sharp, получивший название Aquos R2 Compact.

Аппарат имеет довольно компактные по нынешним меркам размеры. Применён качественный дисплей IGZO с диагональю 5,2 дюйма. Разрешение составляет 2280 × 1080 точек (формат Full HD+).

Главная особенность смартфона — два выреза в экране. В верхней части панели имеется небольшой каплевидный вырез, в котором установлена 8-мегапиксельная фронтальная камера. Второй вырез расположен в нижней области дисплея — он частично окружает «домашнюю» кнопку. Такое исполнение позволило минимизировать ширину рамок и повысить удобство управления одной рукой.

Применён мощный процессор Qualcomm Snapdragon 845. Этот чип содержит восемь вычислительных ядер Kryo 385: четыре из них функционируют с тактовой частотой до 2,8 ГГц, ещё четыре — до 1,8 ГГц. Обработкой графики занимается контроллер Adreno 630.

Смартфон несёт на борту 4 Гбайт оперативной памяти, флеш-накопитель вместимостью 64 Гбайт, адаптеры Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac и Bluetooth 5, а также основную 22,6-мегапиксельную камеру с оптической стабилизацией изображения. Питание обеспечивает аккумуляторная батарея ёмкостью 2500 мА·ч.

Есть слот для карты microSD, симметричный порт USB Type-C, 3,5-миллиметровое гнездо для наушников. Габариты составляют 131 × 64 × 9,3 мм, вес — 135 граммов. Необходимо выделить защиту от влаги и пыли.

Применена операционная система Android 9 Pie. Распознавание пользователей может осуществляться по отпечаткам пальцев. 

Источник:

Смартфоны ASUS Zenfone Max M2 и Max Pro M2 получат 6" экран FHD+

В Интернете обнародованы предполагаемые технические характеристики двух новых смартфонов ASUS — аппаратов Zenfone Max M2 и Zenfone Max Pro M2, анонс которых ожидается в ближайшее время.

Источником утечки стал редактор сайта WinFuture Роланд Квандт (Roland Quandt), который не так давно уже рассказывал о планах ASUS по выпуску новых потребительских продуктов.

Итак, сообщается, что новые смартфоны придут на смену аппаратам Zenfone Max M1 (на изображениях). Модель ZenFone Max M2 (ZB633KL) якобы получит 6-дюймовый дисплей формата FHD+ и двойную основную камеру, в составе которой будет применяться 13-мегапиксельный сенсор (разрешение второго датчика не уточняется). Основой послужит процессор Qualcomm Snapdragon 636 (MSM8953): он содержит восемь 64-битных ядер Kryo 260 с тактовой частотой до 1,8 ГГц, графический ускоритель Adreno 509 и сотовый модем Snapdragon X12 LTE. Объём оперативной памяти составит 4 Гбайт, вместимость флеш-накопителя — 32/64 Гбайт.

Смартфон Zenfone Max Pro M2, в свою очередь, также будет оснащён 6-дюймовым экраном FHD+. Этому аппарату приписывается наличие тройной камеры, включающей 13-мегапиксельный сенсор. Говорится об использовании чипа Snapdragon 660 (SDM660), который объединяет восемь вычислительных ядер Kryo 260 с тактовой частотой до 2,2 ГГц, графический контроллер Adreno 512 и сотовый модем X12 LTE. Объём ОЗУ — 4 Гбайт, вместимость накопителя — 64 или 128 Гбайт. 

Источники:

Почему Sony использовала OLED в своем новом флагмане?

Xperia XZ3 стал первым смартфоном Sony с дисплеем на органических светодиодах – и сразу с замахом на лучший мобильный экран. Рассказываем подробнее про технологию и подход к ее применению со стороны японской компании 

OLED-экраны – это уже не только будущее, но и настоящее рынка смартфонов: одна компания за другой постепенно отказывается от устаревшей технологии экранов на основе жидких кристаллов, переходя к органическим светодиодам.

Изогнутый дисплей Sony Xperia XZ3 со специальным элементом управления Side Sense

Изогнутый дисплей Sony Xperia XZ3 со специальным элементом управления Side Sense

За счет того, что в OLED-экранах используются элементы, излучающие свет самостоятельно, для них не требуется подсветка, а подложка может быть не только стеклянной, но и пластиковой – соответственно, появляется возможность сделать экран не только очень тонким, но и изогнутым, как, к примеру, в Sony Xperia XZ3. Не за горами и первые складные гаджеты с местами сгиба прямо на экране.

Другое важнейшее достоинство дисплеев на органических светодиодах проистекает из того же свойства. Речь об уровне контрастности, физически недостижимого для любого ЖК-дисплея. Многие производители пытаются передать этот уровень через огромные цифры, но, по сути, контраст OLED-дисплеев можно назвать условно-бесконечным: в зонах черного цвета диоды просто не светятся, разницу между отсутствием и присутствием света инструментально невозможно измерить. Этот момент также легко заметить невооруженным глазом, стоит посмотреть на любую контрастную сцену, выводимую на экран Sony Xperia XZ3.

Тем не менее, на пути к нынешнему состоянию дел, когда OLED-экраны стали практически обязательными для смартфонов с серьезными амбициями, оказалось немало препятствий.

Первая – и главная – связана с выгоранием пикселей и их групп с течением времени, а также деградация отдельных диодов, отвечающих за конкретные части цветового спектра. Если со второй проблемой основные производители на сегодняшний день научились справляться, то проблема с выгоранием (остаточным следом от продолжительное время находящихся на экране иконок) остается нерешенной до конца. Другое дело, что «плазменного» масштаба она не достигает, да и типичные сценарии использования смартфонов не предполагают долгого задерживания на экране картинки со статичными элементами – вроде эфирного телевидения, приводившего к «отпечатыванию» на экране плазменных телевизоров логотипов канала. При «обычном» использовании смартфона заметить хоть какой-то эффект выгорания даже через 2-3 года будет непросто.

Вторая касается технологии PenTile RGBG, которая предполагает характерную схему расположения субпикселов в AMOLED-дисплеях, из-за которой изображение визуально казалось менее четким. Но, во-первых, этот эффект невозможно заметить на дисплеях с высоким разрешением (Full HD и выше), во-вторых, далеко не все производители используют именно эту схему расположения пикселов. В частности, Sony Xperia XZ3 от PenTile избавлен.

Ну и, наконец, третья претензия, которую высказывают по отношению к OLED-дисплеям – мерцание, связанное с использованием широтно-импульсной модуляции (ШИМ) для управления свечением светодиодов. На каких-то экранах мерцание проявляется только на низком значении яркости, на каких-то – на всех, но полностью избавиться от эффекта пока не смог никто. Другое дело – восприятие этого мерцания. Оно строго индивидуально и часто отличается в зависимости от конкретного экрана. Sony тщательно работает в этом направлении, сводя к минимум эффект ШИМ в своих OLED-телевизорах и явно поработала в этом направлении и касательно своего первого OLED-смартфона.

Про «естественные», связанные элементарно с примененной технологией, мы уже сказали в начале материала, но Sony расширила возможности дисплея Xperia XZ3 за счет нескольких приемов.

В Sony Xperia XZ3 к этому добавлена поддержка стандарта HDR10, которая предполагает поддержку 10-битного цвета, пиковой яркости до 1000 кд/м2 и цветового охвата, соответствующего стандарту DCI-P3. Экран этого смартфона не полностью соответствует этому стандарту – максимальный измеренный нами уровень яркости составил 474 кд/м2. Тем не менее этого хватает, чтобы изображение выглядело очень сочно и проработанно как в светлых участках, так и в тенях. Особенно в сочетании с разрешением 2880 × 1440 точек.

Но если поддержкой нативного HDR в той или иной степени могут сегодня похвастать многие, то качественный «переводом» контента со стандартного динамического диапазона в расширенный – фишка непосредственно Xperia XZ3. Здесь применяется технология X-Reality, которую ранее можно было встретить в телевизорах Sony Bravia (как на основе OLED-экрана, так и ЖК) и прошлых смартфонах серии Xperia. Казалось бы, удивляться нечему, но здесь работает эффект синергии, вызванный более высоким уровнем реализации этой технологии в XZ3 (используются те же алгоритмы, что и в прошлогоднем флагманском OLED-телевизоре Bravia A1) и применением экрана на органических светодиодах, по умолчанию дающему более широкий динамический диапазон. Учитывая, что оригинальный HDR-контент до сих пор найти очень непросто, X-Reality реально способна стать решающим фактором в пользу именно этого смартфона – если вы, конечно, любите смотреть кино на шестидюймовом экране.

Еще один интересный момент, связанный с экраном Sony Xperia XZ3 – отсутствие на нем «челки». Про это подробнее рассказывал нам в интервью старший менеджер по дизайну мобильного подразделения Sony Ешимуне Ииджима.

На сегодняшний день OLED-технология становится практически безальтернативной для использования во флагманских смартфонах. Огромные преимущества в качестве картинки, которые демонстрируют современные дисплеи на основе органических светодиодов, с лихвой компенсируют слабые места технологии – и на это реагируют сегодня уже почти все производители. Sony не исключение.

Рассекречен смартфон Honor 10 Lite: экран Full HD+, три камеры и до 6 Гбайт ОЗУ

На днях мы сообщали, что компания Huawei готовит новый смартфон семейства Honor 10. И вот теперь на сайте Китайского центра сертификации телекоммуникационного оборудования (TENAA) появилась информация об этом аппарате: устройство, как ожидается, дебютирует на коммерческом рынке под именем Honor 10 Lite.

Известно, что смартфон оборудован 6,21-дюймовым экраном с каплевидным вырезом. Применена панель формата Full HD+ с разрешением 2340 × 1080 точек. В составе фронтальной камеры используется 24-мегапиксельный сенсор.

Сзади установлена двойная основная камера с датчиками на 13 млн и 2 млн пикселей. На тыльной панели также располагается сканер отпечатков пальцев.

В аппарате трудится восьмиядерный процессор с тактовой частотой 2,2 ГГц — возможно, фирменный чип Kirin 710. Покупателям будут предлагаться версии с 4 и 6 Гбайт оперативной памяти и флеш-накопителем вместимостью 64 и 128 Гбайт. Предусмотрен слот для карты microSD.

Указаны размеры и вес — 154,8 × 73,64 × 7,95 мм и 162 грамма. За питание отвечает аккумуляторная батарея ёмкостью 3320 мА·ч.

Официальный анонс модели Honor 10 Lite намечен на 21 ноября. Смартфон будет поставляться с операционной системой Android 9 Pie «из коробки». 

Источник:

Глава ASUS: «Дефицит процессоров Intel сохранится до середины 2019 года»

Джерри Шен (Jerry Shen), генеральный директор компании ASUSTeK Computer, рассказал о влиянии нынешнего дефицита процессоров Intel на рынок, а также поделился своими предположениями о том, как долго такая ситуация может сохраниться.

Глава ASUSTeK Computer ожидает, что поставки компьютеров ASUS в четвёртом квартале останутся на том же уровне, что и в предыдущем, хотя обычно последняя четверть года характеризуется значительно большими продажами за счёт праздничного сезона. Более слабые поставки будут связаны именно с нехваткой процессоров Intel. Шен отметил, что поставки серверных процессоров и процессоров для игровых систем остаются на довольно высоком уровне. Поэтому бизнес ASUS, связанный с игровыми компьютерами, пока что не пострадал от дефицита процессоров Intel.

Заметим, что чистая прибыль ASUSTeK Computer в третьем квартале сократилась на 43 % по сравнению с тем же периодом 2017 года. В целом по результатам трёх первых кварталов 2018 года наблюдается снижение прибыли на 39 % по сравнению с первыми тремя кварталами 2017 года. Похоже, связано это не только с дефицитом процессоров Intel, но он явно сказывается не лучшим образом на прибыли ASUSTeK Computer.

В целом Джерри Шен считает, что дефицит процессоров Intel сохранится до второго квартала 2019 года включительно. Особенно сильно будет заметна нехватка настольных процессоров. Интересно, что глава ASUSTeK Computer уже не первый, кто предрекает продолжение дефицита в следующем году. Подобные прогнозы в сентябре дал и глава Compal Electronics Мартин Вонг (Martin Wong). В самом конце отметим, что в текущем, четвёртом квартале дефицит процессоров Intel может обостриться из-за повышения спроса.

Источник:

В близлежащей звёздной системе открыта «сверхземля»

Европейская Южная Обсерватория (ESO, European Southern Observatory) объявила о важном астрономическом открытии: в близлежащей звёздной системе обнаружена экзопланета с массой, в несколько раз превышающей массу Земли.

Идентифицированный объект располагается около звезды Барнарда — одиночного светила в созвездии Змееносца на расстоянии всего около шести световых лет от нас. Обнаружить экзопланету удалось благодаря данным от целого ряда научных инструментов, в том числе от спектрографов ESO.

Для поиска планеты астрономы использовали эффект Допплера: когда планета обращается вокруг звезды, её притяжение заставляет звезду немного смещаться.

Наблюдения показали, что обнаруженное тело — это так называемая «сверхземля». Масса этой экзопланеты составляет как минимум 3,2 массы Земли. Объект обращается вокруг материнской звезды примерно за 233 дня.

Нужно отметить, что звезда Барнарда — это красный карлик, холодное маломассивное светило. Поэтому обнаруженная планета получает от названной звезды всего 2 % энергии, которую Земля получает от Солнца, хотя располагается довольно близко к своему светилу — примерно 0,4 расстояния между Землёй и Солнцем.

Исследователи говорят, что условия на поверхности экзопланеты нельзя назвать благоприятными для развития жизни в известной нам форме: температура здесь, предположительно, составляет около минус 170 градусов Цельсия. 

Источник:

Российская система позволит самолётам осуществлять посадку в сложных метеоусловиях

Холдинг «Росэлектроника», входящий в госкорпорацию Ростех, сообщил о разработке уникальной системы, которая повысит безопасность посадки воздушных судов в сложных условиях.

Новый комплекс получил обозначение СП-2010. В его создании приняли участие специалисты АО «Челябинский радиозавод «Полёт» (входит в холдинг «Росэлектроника») и Южно-Уральского Государственного университета (ЮУрГУ).

Система предназначена для обеспечения посадки самолётов на аэродромы гражданской авиации и совместного базирования в любое время суток в сложных метеоусловиях. Комплекс, в частности, способен эффективно выполнять задачи в дождь и снег.

В составе СП-2010 применяются резонаторные антенны, на характеристики излучающего сигнала которых не влияют такие факторы окружающей среды, как влага, осадки, обледенение.

«За счёт использования уникальных материалов и передовых радиоэлектронных компонентов, работоспособность комплекса не зависит от погодных условий. Кроме того, это первый в мире комплекс, не требующий уборки снега перед антеннами радиомаяка в зимний период, что обеспечивает сокращение эксплуатационных затрат», — заявляет Ростех.

Ожидается, что новая отечественная разработка будет востребована российскими аэропортами и зарубежными компаниями. На передовой комплекс уже получен сертификат Росавиации. 

Источник:

Китайский партнёр Ford планирует начать продажи автомобилей в США

Компания Zotye Automobile, партнёр Ford Motor в Китае, объявила о планах начать продажи кроссоверов в Соединённых Штатах в 2020 году. Для этого Zotye USA создает подразделение по продаже и дистрибуции в США в Лейк-Форесте (штат Калифорния), собираясь продавать автомобили в стране через франчайзинговых дилеров. На первых порах автомобили будут импортироваться из Китая.

REUTERS/Lang Lang

REUTERS/Lang Lang

В свою очередь, представитель Ford уточнил, что автоконцерн не принимает участия в реализации этих планов китайского партнёра. Ford в партнёрстве с Zotye поставляет недорогие электромобили некоторым своим дилерам в Китае.

«В настоящее время Zotye USA не планирует продавать электромобили на рынке США», — заявил представитель китайской компании Крис Хосфорд (Chris Hosford) в электронном письме агентству Reuters.

Zotye утверждает, что станет первой китайской компанией, которая будет продавать автомобили в США «под своим собственным китайским брендом».

Дело в том, что ещё одна китайская автомобильная компания — GAC — планирует начать продажи своей продукции в США в 2019 году. Однако китайский производитель уберёт из названий автомобилей наименование бренда Trumpchi, под которым они предлагаются в Китае. Злые языки утверждают, что это будет сделано из-за сходства в звучании с фамилией Трамп.

Источники:

Withings Pulse HR: фитнес-трекер с большим временем автономной работы

Фирма Withings, до недавнего времени принадлежавшая компании Nokia, анонсировала новое носимое устройство — фитнес-трекер под названием Pulse HR.

Гаджет выполнен в виде браслета. Пользователи смогут отслеживать различные показатели, выбирая из более чем 30 типов активности, среди которых — бег, плавание, езда на велосипеде и многое другое.

Устройство способно подсчитывать количество сделанных шагов, пройденное расстояние и потраченные калории. Кроме того, имеется датчик частоты сердечных сокращений. Плюс к этому анализируется качество и продолжительность сна.

Для обмена данными с мобильным устройством служит беспроводная связь Bluetooth Low Energy. Для определения местоположения браслет использует интегрированный в смартфон GPS-приёмник. Новинка наделена OLED-дисплеем, на котором отображаются уведомления и статистика.

Трекер имеет герметичное исполнение: ему не страшны погружения под воду на глубину до 50 метров. Заявленное время автономной работы на одной подзарядке аккумуляторной батареи достигает 20 суток в «обычном режиме». Использовать гаджет можно в паре со смартфонами под управлением операционных систем Android и iOS.

В продажу браслет Withings Pulse HR поступит в первых числах декабря по ориентировочной цене 130 евро. 

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥